CURIOSITÁ 04 Agosto 2016

GLI IMPOLLINATORI E LA LORO IMPORTANZA PER LA NATURA

Le interazioni ecologiche tra il regno animale e il regno vegetale sono fondamentali per il funzionamento di ogni ecosistema. Tra di esse, l’interazione tra le piante a fiore e gli impollinatori, detti anche pronubi, è senza dubbio una delle più importanti, in quanto garantisce alle piante la fecondazione incrociata e dunque il completamento del loro ciclo riproduttivo.

Leggi tutto...
RICERCA 19 Luglio 2016

Varroa destructor: l'acaro parassita delle api da miele

La specie Varroa destructor Anderson e Trueman 2000 (Arachnida, Acari, Mesostigmata: Varroidae), è stata precedentemente ritenuta V. jacobsoni e osservata in Indonesia in associazione con Apis cerana. Studi di biologia molecolare hanno evidenziato che la specie destructor è ben differenziata dalla jacobsoni e che, tra i vari aplotipi osservati all’interno della specie, solo due sono altamente patogeni per Apis mellifera: quello coreano e quello giapponese (Anderson e Trueman 2000, Rosenkranz et al 2010).

Leggi tutto...
STILE DI VITA 14 Luglio 2016

CALENDARIO DEL CIBO DI STAGIONE: LUGLIO. Alimenti del mese per mangiare sano nel rispetto della natura.

Spesso non ci rendiamo conto di come le nostre azioni quotidiane possono influenzare l'ambiente. Può stupire sapere che anche scegliere con maggiore attenzione i cibi che portiamo sulla nostra tavola può contribuire a salvaguardare la natura.

Leggi tutto...
BUONO 07 Luglio 2016

Update dall'apiario: Il Miele Buono sta arrivando!

Ci stiamo finalmente avvicinando al fatidico momento della prima, vera, ufficiale smielatura regalataci dall’apiario BUONO. È per noi un motivo di grande orgoglio e felicità che non vedevamo l’ora di poter condividere con te che ci segui e ci sostieni.

Leggi tutto...
RECENSIONE 05 Luglio 2016

Martino e le api. La vita nell'alveare

In "Martino e le api - La vita nell'alveare Edizioni Filadelfia", l'autore Jacob Streit racconta al lettore i segreti della vita delle api attraverso un continuo dialogo fra nonno e nipote: da un lato la saggezza del nonno che illustra gli aspetti della vita di questi meravigliosi animali con racconti romanzati ma sempre fedeli alla realtà naturale delle cose, dall'altro la curiosità e l'emotività del nipote che affascinato dal ronzio e stregato dalla bontà del mielesi lascia praticamente insegnare un mestiere, l'apicoltore.

Leggi tutto...
RICERCA 23 Giugno 2016

Il CERVELLO DELLE API: odori e sapori nella scelta delle risorse

Gli insetti rappresentano dei buoni modelli sperimentali per gli studi di neuroetologia grazie al fatto di avere un sistema nervoso relativamente piccolo in cui le singole cellule e le loro connessioni sono facilmente individuabili.

Leggi tutto...
STILE DI VITA 16 Giugno 2016

CALENDARIO DEL CIBO DI STAGIONE: GIUGNO. Alimenti del mese per mangiare sano nel rispetto della natura.

Spesso non ci rendiamo conto di come le nostre azioni quotidiane possono influenzare l'ambiente. Può stupire sapere che anche scegliere con maggiore attenzione i cibi che portiamo sulla nostra tavola può contribuire a salvaguardare la natura.

Leggi tutto...
BUONO 09 Giugno 2016

Lo sciame d'api: la riproduzione delle api in natura

La sciamatura è un fenomeno naturale con cui le api si riproducono ed è caratterizzata dalla partenza dell'ape regina con una parte delle operaie presenti all'interno della famiglia d'origine, mentre la parte di operaie che rimane ne alleverà una. Per la natura la formazione degli sciami rappresenta la normale propagazione della specie per tutte le specie di Apis ed è una caratteristica genetica che puo' essere più o meno marcata a seconda della sottospecie considerata.

Leggi tutto...