RICERCA 16 Febbraio 2017

Adattamenti estremi: le api del vulcano Masaya

Pochi posti in natura sanno essere inospitali quanto un vulcano attivo, eppure quel vulcano è la casa di una colonia di api che ha imparato a sopravvivere al suo interno per scappare dall’uomo.

Leggi tutto...
STILE DI VITA 07 Febbraio 2017

CALENDARIO DEL CIBO DI STAGIONE: febbraio. Alimenti del mese per mangiare sano nel rispetto della natura.

É ufficiale, questa è l’ultima occasione di far scorpacciata di agrumi. É arrivato Febbraio a chiudere la stagione invernale e condurci verso la primavera.

Leggi tutto...
NOTIZIE 02 Febbraio 2017

Darwin DAY 2017 in Italia

Anche l’Italia celebra l’International Darwin Day con una serie di incontri, conferenze ed approfondimenti legati allo scienziato britannico, le sue ricerche e i suoi studi. Un’occasione per scoprire qualcosa di più sul mondo naturale ed incontrare altri appassionati di scienza.

Leggi tutto...
BUONO 01 Febbraio 2017

Festeggia con noi il Darwin Day 2017

Il Darwin Day commemora a livello internazionale l'anniversario della nascita di Charles Darwin (12 Febbraio 1809). Una giornata dedicata al coraggio intellettuale, alla curiosità e al desiderio di comprendere il mondo incarnati dallo scienziato britannico, tutt'oggi fonte di ispirazione per tutti noi.

Leggi tutto...
TUTORIAL 26 Gennaio 2017

Il Cavolo Cappuccio: dalle proprietà alla coltivazione

Il cavolo cappuccio o Brassica oleracea var. capitata L. è un ortaggio presente sulle nostre tavole da molto tempo. Appartenente alla famiglia Brassicaeae il cavolo cappuccio può avere colori diversi, dal verde al rosso-violaceo a seconda della varietà.

Leggi tutto...
STILE DI VITA 19 Gennaio 2017

CALENDARIO DEL CIBO DI STAGIONE: gennaio. Alimenti del mese per mangiare sano nel rispetto della natura.

Siamo in inverno inoltrato e in questo mese si dovrebbe far uso degli alimenti tipici di questa stagione per approfittare delle sostanze nutritive che la natura stessa ci mette a disposizione per difenderci e proteggerci dal freddo di questi giorni.

Leggi tutto...
NOTIZIE 17 Gennaio 2017

REPORT COMMISSIONE EUROPEA: aumentano le importazioni, in calo il numero degli apicoltori

L'Unione Europea si conferma il secondo produttore di miele al mondo dopo la Cina, ma le difficoltà sono in aumento e si prevede un calo del numero degli apicoltori.

Leggi tutto...
RICERCA 13 Dicembre 2016

Il CERVELLO DELLE API: l'apprendimento all'interno del nido

Quando un’ape si posa su un fiore l’odore di quel fiore è sufficiente a dare l’informazione se visitare o meno quella fonte di cibo - ossia se succhiare quel nettare o passare oltre - grazie al ricordo di quell’odore che è stato fissato nella memoria durante l’apprendimento associativo.

Leggi tutto...