I CIBI DI NOVEMBRE
In questo mese tornano tantissimi alimenti alleati del nostro sistema immunitario. Abbiamo le mele e come recita il proverbio "una mela al giorno toglie il medico di torno" sono molto povere di proteine e di grassi mentre, al contrario, sono ricche di vitamine C, PP, B1, B2 e A. Inoltre, studi recenti hanno messo in evidenza le proprietà antitumorali delle mele, in particolare della varietà "Red Delicious". Quindi.. sotto con gli strudel!
I cachi (o Kaki), sono sconsigliati a chi è diabetico a causa dell'elevato contenuto di zuccheri (ipercalorico), per questa stessa caratteristica sono frutti molto adatti a bambini e sportivi, proprio perchè hanno una fortissima capacità energizzante. Oltretutto sono ricchi di vitamina C, betacarotene e minerali come il potassio.
La zucca, al contrario dei cachi, è un alimento adatto a chi soffre di diabete proprio perchè ha uno scarso quantitativo di zuccheri (ipocalorica), contiene moltissima acqua (circa il 90%) ed è ricca di fibre, vitamine e sali minerali.
Ma scopriamo insieme tutti i cibi di stagione del mese di Novembre.
VERDURA
zucche, rape, cavolini di Bruxelles, bietole, barbabietole, cime di rapa, funghi, cardi, porri, spinaci, sedano, broccoli, cavolfiori, indivia, peperoni, radicchio, cavoli, cicoria, scalogno, patate, finocchi, lattuga.
FRUTTA
cachi, melograni, noci, nocciole, castagne, mandorle, uva, arance, mandarini, limoni, kiwi, pere, mele.
PESCE
dentice, acciuga, triglia, sardina, cefalo, sogliola, nasello, orata, merluzzo.
BIBLIOGRAFIA: