I CIBI DI STAGIONE
Prediligere i cibi di stagione è un ottimo inizio per cercare di adottare uno stile di vita più rispettoso della natura. Orientarsi in questo senso può essere difficile, sopratutto quando nei supermercati è facile trovare praticamente tutti i cibi nell'arco dell'anno, come le fragole a Natale.
I cibi di stagione sono alimenti più sani che non richiedono un grande uso di concimi, conservanti e maturanti per consentire il loro sviluppo in un periodo dell'anno per loro non congeniale. Crescono al sole con i loro tempi e proprio per questo hanno migliori proprietà organolettiche, sono ricchi di nutrienti e grazie al clima a loro più adatto garantiscono un sapore più intenso.
I cibi di stagione sono più sani e più freschi, non richiedono sostanze aggiunte per favorire la maturazione, richiedono meno trasporti e quindi hanno un minor impatto sull'ambiente e ci permettono di risparmiare.
Abbattere i costi di conservanti e maturanti non solo vuole dire mangiare un alimento più sano ma anche avere una minore dispersione di sostanze nocive nell'ambiente oltre che nel nostro organismo.
In più, quando un alimento può essere coltivato nel suo luogo d'origine, è facile intuire come si possano abbattere, almeno in parte, i costi relativi al suo trasporto: una fonte di inquinamento in meno ed un risparmio per il nostro portafogli.
I CIBI DI MAGGIO
Siamo a primavera inoltrata e Maggio con i suoi colori e profumi ci regala giornate di sole che vanno allungandosi sempre di più per la gioia dei banchi della frutta e della verdura che si riempiono di cibi sempre più succosi!
Scopriamo insieme i cibi di stagione del mese di Maggio.
VERDURA
carote, fagiolini, fave, asparagi, cetrioli, rape, catalogna, zucchine, cipolle, spinaci, carciofi, scalogno, cavoli, cipollotti, rucola, crescione, ravanelli, taccole, finocchio, rafano, porro, indivia, barbabietola, lattuga, pomodori, patate, piselli.
FRUTTA
fragole, albicocche, ciliegie, pesche, sanguinelle, pere, pompelmi, nespole.
PESCE
tonno, pesce spada, acciuga, dentice, cefalo, spigola, merluzzo, sogliola, nasello, sardina.